Wednesday 30 November 2011

Mengenal Sejarah Logo Adidas




Sejarah merk sepatu yang sangat terkenal ini dimulai pada tahun 1920 oleh Adi (Adolf) Dassler di ruang cuci milik Ibunya. Waktu itu Adi Dassler membuat proyek kecil-kecilan dengan membuat sepatu olahraga.

Sejarah Adidas



Karena tingginya kualitas sepatu yang dihasilkannya, akhirnya bisnis kecil-kecilan tersebut mulai membuahkan hasil. Pada tahun 1924, Adi Dassler dan saudaranya Rudolf Dassler mendirikan "Dassler Brothers OGH" yang nantinya menjadi cikal bakal Adidas sekarang.
Komitmen Adi Dassler pada kualitas, membawa Dassler Brothers sebagai produsen sepatu berkualitas tinggi, sehingga sering dipakai oleh atlit-atlit legendaris masa itu untuk Olimpiade. Puncak keterkenalan sepatu Dassler Brothers adalah ketika Jesse Owen menjadi atlit paling sukses pada Olimpiade Berlin pada tahun 1936 dengan mengenakan sepatu buatan Dassler.
Pada tahun 1948, Adi dan Rudolf memutuskan untuk berpisah dan masing-masing membuat merk sepatu sendiri. Rudolf membuat merk sepatu 'Puma' sedangkan Adi membuat merk 'Adidas.' Pengambilan nama Adidas berasal dari nama Adi Dassler dengan menggabungkan nama depan Adi dan satu suku kata nama belakang Dassler yakni 'das' sehingga menjadi kata 'Adidas'. Sekadar informasi bahwa nama asli dari Adi Dassler adalah Adolf Dassler, tapi orang Jerman sering memanggil nama Adolf sebagai Adi. Didukung oleh kemajuan bidang penyiaran dan pertelevisian, adidas menikmati keuntungan dari event olahraga seperti Olimpiade atau sepakbola, karena logo 3 stripes mereka mudah dikenali dari jauh. Ia pun mendafarkan logo 3 stripes sebagai trademark dari adidas. 3 stripes yang diciptakan agar kaki stabil, namun akhirnya menjadi logo.

Evolusi Logo Adidas



Penggunaan logo Adidas sendiri baru dipergunakan pada sekitar tahun 1948, pada saat dua bersaudara Dassler tersebut berpisah. Secara visual, logo Adidas hanya berupa huruf Adidas, dengan nama Adolf Dassler diatasnya serta ilustrasi sepatu ditengahnya. Dengan merk ini, sepatu buatan Adi Dassler mencapai titik kesuksesannya, dengan diakuinya merk sepatu Adidas diajang pesta olahraga dunia seperti Olimpiade Helsinki, Melbourne, Roma dan lainnya. Serta saat itu tim sepakbola Jerman menjadi juara dunia sepakbola dengan menggunakan sepatu Adidas.
Pada tahun 1972, logo Adidas mengalami perubahan yakni dengan menggunakan konsep 'Trefoil Logo', yaitu logo dengan visual tiga daun terangkai. Konsep tiga daun ini memiliki makna simbolisasi dari semangat Olimpiade yang menghubungkan pada 3 benua. Sejak saat itulah Adidas menjadi sepatu resmi yang dipergunakan pada even Olimpiade diseluruh dunia.
Akhirnya setelah bertahun-tahun berjaya dan mengalami liku-liku perkembangan usaha, pada tahun 1996, Adidas mengalami modernisasi dengan menerapkan konsep 'We knew then - we know now' yang kurang lebih menggambarkan kesuksesan masa lalu dan kejayaan hingga kini. Adapun logo baru yang digunakan secara visual berupa tiga balok miring yang membentuk tanjakan yang menggambarkan kekuatan, daya tahan serta masa depan. Sejak saat itu logo Adidas tidak pernah mengalami perubahan, serta masih berjaya hingga saat ini.

Sumber : ForumkamiNET

Sejarah Billiard dan Asal Usulnya




Asal-usul biliard memang tidak ada yang tahu pasti. Diduga berasal dari cina atau itali atau spanyol. Banyak yang percaya biliard berasal dari perancis, biliard = kriket versi indoor atau kriket = biliard versi outdoor. Beberapa catatan membuktikan bahwa biliard memang datang dari perancis. Berasal dari kata billart yang artinya stik, atau bille yang berarti bola. Untuk pertama kali biliard di dokumentasi sekitar abad 15.
Dimainkan dengan mendorong bola pakai stik, sama seperti kriket. Stik ini dikenal dengan mace atau queue, dan sampai sekarang populer dengan istilah cue. Sementara itu shakespeare menyebutkan bahwa biliard sudah ada sejak jaman Antony dan Cleopatra.
Waktu itu disebut old egyptian sport. Baru pada tahun 1675 biliard populer di inggris. Dan tahun itu pula diterbitkan buku peraturan biliard. Selanjutnya billiard dipopulerkan sebagai olahraga scientific oleh Captain Mingaud, seorang tahanan politik pemerintah ketika terjadi revolusi perancis. Saking cintanya dengan biliard, dia menolak untuk dibebaskan dari penjara ketika masa hukumannya berakhir.
Mingaud pula yang menemukan tip, yaitu tambahan kulit di ujung cue. Dengan tip pukulan jadi lebih akurat dan mudah melakukan kontrol cue ball. Tip lama-kelamaan mengeras dan mengurangi efektifitas pukulan sehingga perlu diganti secara berkala. Akhirnya mingaud meninggalkan penjara dan keliling perancis melakukan eksibisi biliard. Jack Carr, seorang pelatih biliard inggris berjasa menemukan tehnik pukulan off-center, yaitu memukul cue ball dititik off-center guna mendapatkan efek spin.
Sekarang pukulan off-center ini dikenal dengan istilah English. Di inggris pukulan seperti ini disebut side. Dia pula yang menemukan ide untuk mengoleskan kapur pada permukaan tip untuk meningkatkan akurasi pukulan. Sepanjang tahun 1820 jack carr berkeliling eropa, melakukan pelatihan biliard sembari menjual magical twisting chalk temuannya.

Sumber : ForumkamiNET

Tuesday 29 November 2011

Makan Cokelat Dapat Mengurangi Stroke Pada Wanita





Studi observasional terbaru mengungkap bahwa cokelat tak hanya sekedar makanan yang nikmat. Para ilmuwan bahkan menemukan khasiat cokelat untuk kesehatan.
Konsumsi cokelat bermanfaat untuk menyehatkan jantung. Para peneliti pun telah melakukan rangkaian penelitian yang mengaitkan antara konsumsi cokelat, kesehatan jantung, dan risiko stroke pada wanita.
Seperti dikutip laman Daily Mail, sebuah studi yang melibatkan lebih dari 33.000 wanita Swedia menemukan bahwa wanita yang lebih banyak mengonsumsi cokelat makin rendah resiko mereka terserang stroke. Hasil penelitian juga mengungkap bahwa kandungan kakao dalam cokelat juga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Pemimpin riset Susanna Larsson dari Karolinska Institutet di Stockholm, mengatakan, studi sebelumnya telah mengaitkan flavonoid dalam cokelat dengan penurunan tekanan darah tinggi, sebuah faktor risiko untuk stroke.
Namun, ia mengatakan studi terbaru bukan bearti membuat mereka yang mengonsumsi banyak cokelat bisa bebas 100 persen dari penyakit stroke. Setiap orang masih tetap perlu mewaspadai masalah stroke meski telah rutin mengonusmsi cokelat.
"Mengingat desain observasional penelitian, temuan dari studi ini tidak dapat membuktikan bahwa cokelat itu yang menurunkan risiko stroke," kata Dr Larsson.
Sementara ia percaya cokelat dapat meningkatkan kesehatan, dia juga memperingatkan bahwa makan cokelat terlalu banyak juga bisa menyebabkan kontraproduktif.
“Cokelat harus dikonsumsi dimoderasi karena tinggi kalori, lemak, dan gula, " katanya.
"Cokelat mengandung kakao. Cokelat hitam tanpa gula dan susu lebih baik dan lebih menguntungkan untuk kesehatan.”
Dr Larsson dan rekan-rekannya, memuat temuan ini dalam Journal of American College of Cardiology, juga memuat data dari sebuah studi mamografi yang mencakup laporan dari berapa banyak wanita yang mengonsumsi cokelat pada tahun 1997. Rata-rata mereka yang diteliti berusia 49-83 tahun.
Selama dekade berikutnya, ada 1.549 kasus stroke, dan wanita yang makan lebih banyak cokelat, memiliki risiko yang lebih rendah. Di antara mereka dengan asupan cokelat tertinggi setiap minggunya, atau lebih dari 45 gram, ditemui ada 2,5 stroke per 1.000 wanita per tahun.
Angka itu adalah 7,8 per 1.000 di antara wanita yang makan sedikit (kurang dari 8,9 gram per minggu). Stroke adalah suatu kondisi medis yang serius yang terjadi ketika pasokan darah ke bagian otak terputus. Orang berusia di atas 65 adalah yang paling berisiko. Hampir 800.000 orang Amerika dan Inggris, 150.000 menderita stroke setiap tahun, dengan sekitar seperenam dari mereka sekarat dan banyak mengalami cacat.
Bagi mereka yang berisiko tinggi, dokter merekomendasikan obat untuk menurunkan tekanan darah, menyarankan untuk berhenti merokok, berolahraga lebih banyak dan makan makanan sehat.

Sumber : ForumkamiNET

Alasan Mengapa Anak Autisme Mempunyai Kepala Besar




Anak-anak autisme umumnya sulit untuk dibedakan satu sama lain. Tapi peneliti menemukan bahwa anak laki-laki yang autis cenderung memiliki pertumbuhan yang lebih cepat terutama pada ukuran kepala, tinggi dan berat badan.
Peneliti mengungkapkan anak laki-laki dengan autisme cenderung tumbuh lebih cepat dengan adanya perbedaan pada ukuran kepala, tinggi dan berat badan dibanding bayi biasanya. Temuan ini mungkin bisa menjadi petunjuk baru mengenai mekanisme yang mendasari autisme.
Ukuran kepala yang lebih besar kemungkinan memiliki otak yang lebih besar pula. Anak laki-laki yang otak dan tubuhnya 'overgrowth' cenderung memiliki gejala autisme yang lebih parah, khususnya yang melibatkan keterampilan sosial dibanding dengan anak-anak normal lainnya.
Katarzyna Chawarska, selaku profesor psikologi anak di Yale University Child Study Center menuturkan pertumbuhan berlebih (overgrowth) ini kemungkinan menjadi salah satu penyebab autisme, membuat gejala memburuk atau subtipe dari autisme yang ditandai dengan petumbuhan yang dipercepat dan defisit sosial yang parah.
"Kami menemukan anak-anak cenderung memiliki pola pertumbuhan tulang yang dipercepat termasuk dalam hal panjang atau tinggi, serta melihat adanya sedikit berat badan berlebih," ujar Chawarska, seperti dikutip dari HealthDay, Senin (10/10/2011).
Autisme adalah gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan adanya masalah pada interaksi sosial, komunikasi verbal dan nonverbal serta ketertarikan dan perilaku yang terbatas.
Dalam studi ini peneliti melibatkan 65 anak dengan autisme yang terdiri dari 34 anak laki-laki dengan gangguan perkembangan pervasif, 13 anak laki-laki dengan keterlambatan perkembangan secara global, 18 anak laki-laki dengan masalah pertumbuhan lainnya.
Anak-anak ini memiliki ukuran normal ketika lahir, tapi anak dengan autisme memiliki tubuh lebih tinggi saat berusia 5 bulan, memiliki lingkar kepala lebih besar saat usia 9,5 bulan dan beratnya lebih besar saat 1 tahun pertama dibanding anak yang perkembangannya normal. Hasil studi ini diterbitkan dalam edisi Oktober Archives of General Psychiatry.
Namun pertumbuhan berlebih ini tidak boleh digunakan untuk mendiagnosis autisme, karena tidak semua anak-anak yang diketahui autisme memiliki pertumbuhan lebih cepat dibanding anak normal dan lingkar kepala yang besar bisa menunjukkan kondisi selain autisme.
"Tapi dokter anak harus memberikan perhatian apda anak-anak yang memiliki pola pertumbuhan dipercepat dan merujuknya untuk melakukan pengujian genetik," ujar Chawarska.

Sumber : ForumkamiNET

Sejarah Mengapa 1 Menit = 60 Detik




Bilangan 60 digunakan untuk menyatakan waktu, sejam 60 menit, semenit 60 detik. Bilangan 60 ini digunakan pertama kali oleh bangsa Sumeria, jadi mereka berhitung dengan basis 60 atau disebut juga Sexagesimal.
Alasan kenapa digunakan bilangan 60 adalah bilangan ini bilangan terkecil yang bisa dibagi oleh enam angka pertama yaitu: 1,2,3,4,5,6.
Jadi dengan mudah kita bisa terbayang: 1/2 jam = 30 mnt, 1/3 jam = 20 menit, 1/4 jam = 15 menit, dst. Bayangkan kalau satu jam = 100 menit, berarti 1/3 jam = 33,333 mnt??? Kalo kata orang, itu ngga bunyi …
Kalo kata matematisnya, 60 itu highly composite number, atau bilangan yang angka pembaginya/faktornya banyak, yaitu 1,2,3,4,5,6,10,12,15,20,30,60.

Detik
Detik atau sekon adalah satuan waktu dalam SI (Sistem Internasional, lihat unit SI) yang didefinisikan sebagai durasi selama 9.192.631.770 kali periode radiasi yang berkaitan dengan transisi dari dua tingkat hyperfine dalam keadaan ground state dari atom cesium-133 pada suhu nol kelvin.
Dalam penggunaan yang paling umum, satu detik adalah 1/60 dari satu menit, dan 1/3600 dari satu jam.

Sejarahnya
Pada awalnya, istilah second dalam bahasa Inggris dikenal sebagai "second minute" (menit kedua), yang berarti bagian kecil dari satu jam. Bagian yang pertama dikenal sebagai "prime minute" (menit perdana) yang sama dengan menit seperti yang dikenal sekarang.
Besarnya pembagian ini terpaku pada 1/60, yaitu, ada 60 menit di dalam satu jam dan ada 60 detik di dalam satu menit.
Ini mungkin disebabkan oleh pengaruh orang-orang Babylonia, yang menggunakan hitungan sistem berdasarkan sexagesimal (basis 60).
Istilah jam sendiri sudah ditemukan oleh orang-orang Mesir dalam putaran bumi sebagai 1/24 dari mean hari matahari. Ini membuat detik sebagai 1/86.400 dari mean hari matahari.
Di tahun 1956, International Committee for Weights and Measures (CIPM), dibawah mandat yang diberikan oleh General Conference on Weights and Measures (CGPM) ke sepuluh di tahun 1954, menjabarkan detik dalam periode putaran bumi disekeliling matahari di saat epoch, karena pada saat itu telah disadari bahwa putaran bumi di sumbunya tidak cukup seragam untuk digunakan sebagai standar waktu.
Gerakan bumi itu digambarkan di Newcomb's Tables of the Sun (Daftar matahari Newcomb), yang mana memberikan rumusan untuk gerakan matahari pada epoch di tahun 1900 berdasarkan observasi astronomi dibuat selama abad ke-18 dan 19.
Dengan demikian detik didefinisikan sebagai 1/31.556.925,9747 bagian dari tahun matahari di tanggal 0 Januari 1900 jam 12 waktu ephemeris.
Definisi ini diratifikasi oleh General Conference on Weights and Measures ke sebelas di tahun 1960. Referensi ke tahun 1900 bukan berarti ini adalah epoch dari mean hari matahari yang berisikan 86.400 detik. Melainkan ini adalah epoch dari tahun tropis yang berisi 31.556.925,9747 detik dari Waktu Ephemeris.
Waktu Ephemeris (Ephemeris Time - ET) telah didefinisikan sebagai ukuran waktu yang memberikan posisi obyek angkasa yang terlihat sesuai dengan teori gerakan dinamis Newton.
Dengan dibuatnya jam atom, maka ditentukanlah penggunaan jam atom sebagai dasar pendefinisian dari detik, bukan lagi dengan putaran bumi.
Dari hasil kerja beberapa tahun, dua astronomer di United States Naval Observatory (USNO) dan dua astronomer di National Physical Laboratory (Teddington, England) menentukan hubungan dari hyperfine transition frequency atom caesium dan detik ephemeris.
Dengan menggunakan metode pengukuran common-view berdasarkan sinyal yang diterima dari stasiun radio WWV, mereka menentukan bahwa gerakan orbital bulan disekeliling bumi, yang dari mana gerakan jelas matahari bisa diterka, di dalam satuan waktu jam atom.
Sebagai hasilnya, di tahun 1967, General Conference on Weights and Measures mendefinisikan detik dari waktu atom dalam International System of Units (SI) sebagai
Durasi sepanjang 9.192.631.770 periode dari radiasi sehubungan dengan transisi antara dua hyperfine level dari ground state dari atom caesium-133.
Ground state didefinisikan di ketidak-adaan (nol) medan magnet. Detik yang didefinisikan tersebut adalah sama dengan detik ephemeris. Definisi detik yang selanjutnya adalah disempurnakan di pertemuan BIPM untuk menyertakan kalimat
Definisi ini mengacu pada atom caesium yang diam pada temperatur 0 K. Dalam prakteknya, ini berarti bahwa realisasi detik dengan ketepatan tinggi harus mengkompensasi efek dari radiasi sekelilingnya untuk mencoba mengextrapolasikan ke harga detik seperti yang disebutkan di atas.
Setiap orang wajib tahu waktu, oleh karena itu mari kita pelajari konversi atau perubahan waktu berikut ini :

1 Detik = Sama Dengan Seper 60 Menit (1/60 Detik)
1 Menit = Sama Dengan 60 Detik
1 Jam = Sama Dengan 60 Menit
1 Jam = Sama Dengan 3.600 Detik
1 Hari = Sama Dengan 24 Jam
1 Hari = Sama Dengan 1.440 Menit
1 Hari = Sama Dengan 86.400 Detik
1 Minggu = Sama Dengan 7 Hari
1 Bulan = Sama Dengan 28 Sampai 31 Hari
1 Bulan = Sama Dengan 4 Minggu
1 Caturwulan Atau Cawu = Sama Dengan 4 Bulan
1 Semester = Sama Dengan 6 Bulan
1 Tahun = 365 Sama Dengan Hingga 366 Hari
1 Tahun = Sama Dengan 12 Bulan
1 Dasawarsa = Sama Dengan 10 Tahun
1 Abad = Sama Dengan 100 Tahun

Sumber : ForumkamiNET

Sejarah Penciptaan Jenis Huruf Times New Roman





Menyebut Times New Roman, tentu banyak orang yang tahu. Jenis huruf ini digunakan sebagai standar huruf dalam dunia pengetikan. Keberadaannya dikenal luas oleh orang dari berbagai kalangan profesi. Namun, seberapa banyak di antara kita yang mengetahui sejarah penciptaan jenis huruf Times New Roman ini?
Huruf ini dirancang oleh seorang berkebangsaan Inggris bernama Stanley Morrison. Ia lahir pada tanggal 6 Mei 1889 di Wanstead, Inggris. Stanley tumbuh sebagai figur yang tidak memiliki pengetahuan tentang percetakan, namun di kemudian hari ia menempati banyak posisi penting di dunia tersebut. Pengetahuannya yang banyak dalam hal tipografi didapatkan sejak menjadi anggota percetakan The Pelican Press.
Kecintaannya pada Tuhan membuatnya banyak membaca buku-buku religius, bahkan karya tipografinya yang pertama juga ditujukan untuk gereja. Setelah keluar dari The Pelican Press, ia bekerja untuk Cloister Press di Manchester. Banyak desain-desain terbaiknya dihasilkan saat ia bekerja di perusahaan ini. Lagi-lagi, karyanya banyak mencerminkan latar belakang gereja katolik, hal ini terlihat pada ilustrasi dan berbagai macam dekorasi yang ia gunakan. Karena ia sangat membenci perang, gerakan antiperangnya membuat ia sempat dipenjara selama empat tahun (1914-1918).

Berawal dari Surat Kabar "Times"
Selama kurang lebih 30 tahun (1929-1960) Stanley Morrison menjadi konsultan huruf untuk koran The Times di London, Inggris. Sebagai konsultan huruf, pada tahun 1931 ia mengatakan pada Times, ”The Times merupakan koran yang telah memiliki pelanggannya sendiri, kita memerlukan sebuah huruf yang tidak sama dengan barang dagangan pada umumnya, huruf itu harus baik pada dasarnya, namun juga mencerminkan kekuatan dari garis, konsistensi, dan ekonomis bagi The Times”.
Karena kata-katanya itulah, 3 Oktober 1932 menjadi hari pemasaran jenis huruf “Times” ke khalayak ramai, karena pada hari itu untuk pertama kalinya koran The Times dicetak dengan menggunakan jenis huruf yang dinamai seperti koran itu sendiri. Stanley Morisson bukan satu-satunya orang yang berada di balik layar kesuksesan huruf tersebut. Ia juga dibantu temannya bernama Victor Lardent sebagai orang yang menggambar rancangan huruf ini.
Huruf bernama Times ini dengan cepat menjadi sangat populer pada masa itu, banyak digunakan di koran, majalah, maupun buku laporan tahunan perusahaan. Huruf ini didaftarkan lisensinya ke The Monotype Corporation di Inggris, namun juga didaftarkan ke perusahaan lisensi Linotype di Amerika, karena koran The Times banyak mendaftarkan lisensi dari produk-produknya ke Linotype. Akhirnya, pada tahun 1945, The American Linotype Company mendaftarkan nama dagang ”Times Roman” secara terpisah, bukan sebagai bagian dari The Times ataupun Monotype. Di sinilah terjadi perbedaan nama untuk penggunaan huruf ini dalam komputer. Linotype dan perusahaan-perusahaan di bawah lisensinya seperti Adobe dan Apple Macintosh menggunakan nama ”Times Roman”, sedangkan Monotype dengan perusahaan-perusahaan di bawah lisensinya seperti Microsoft menggunakan nama “Times New Roman”.
Pada era ’80-an, Monotype mendesain ulang Times New Roman dan mengklaim bahwa huruf yang di desain ulang ini lebih baik daripada Times Roman yang dimiliki Linotype. Karena tidak mau kalah, pada periode waktu yang berdekatan, Adobe-Linotype juga meluncurkan seri baru dari huruf Times, yang tentu saja mereka mengklaim huruf yang baru juga lebih baik dibanding huruf milik Monotype. Pada kenyataannya, sebagian atau mungkin seluruh pengguna huruf ini tak akan menyadari atau bahkan tak akan mempermasalah kan perbedaan di antara keduanya walaupun huruf-huruf tersebut dicetak sangat jelas dengan ukuran 10 pt dalam resolusi tinggi 300 dpi.
Lepas dari berbagai pertentangan di atas, terbukti bahwa Stanley Morrison telah berhasil menciptakan huruf yang baik dengan ciri khasnya tersendiri sehingga jenis huruf ini terus dikenang dan digunakan oleh banyak kalangan hingga saat ini. Ia meninggal pada 11 Oktober 1967 di London, Inggris.

Sumber : ForumkamiNET

Sunday 27 November 2011

Belajar Dari Pohon Kelapa



Kelapa adalah buah yang memiliki multimanfaat. Mulai dari akar, batang, daun, dahan, hingga buahnya. Akarnya bisa dijadikan bahan kayu bakar dan kerajinan seni. Batangnya bisa digunakan sebagai bahan bangunan rumah. Daunnya bisa buat janur pernikahan maupun tempat untuk ketupat. Lidinya bisa dibuat sapu. Kemudian buahnya, antara air dan isinya, juga mengandung banyak manfaat.

Air kelapa mengandung beragam zat-zat yang menyegarkan tubuh. Ia bisa digunakan sebagai penawar racun dan bahan pengembang untuk membuat roti. Daging (isi) buah kelapa yang masih muda sangat digemari sebagai bahan minuman, seperti es kelapa muda. Ia bisa juga diawetkan menjadi nata decoco, sebagai bahan makanan kudapan pedas atau tidak pedas, dan dapat diolah menjadi gula jawa. Buah kelapa, jika sudah tua isinya, diambil sarinya menjadi santan kelapa yang sangat dibutuhkan dalam membuat berbagai makanan dan masakan.

Itulah gambaran akan manfaat pohon kelapa. Manusia diciptakan sebagai makhluk yang dikaruniai akal dan pikiran. Karenanya, sudah semestinya apabila kita bisa berkaca dari pohon kelapa tersebut. Sejauh mana manfaat diri kita, baik bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, agama, maupun bangsa kita. Rasulullah SAW bersabda; "Sebaik-baik manusia adalah yang memberi manfaat bagi yang lainnya."

Bisa jadi kita terjebak dalam rutinitas setiap hari sehingga lupa akan potensi diri sendiri yang sebenarnya bisa bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Memberi manfaat bagi tempat kerja dan keluarga adalah sesuatu yang wajib, tetapi memberi manfaat bagi lingkungan masyarakat di sekeliling kita terkadang terlupakan.

Apa pun profesinya, baik sebagai pedagang, guru, dosen, karyawan, pelajar, mahasiswa, buruh, wiraswasta, bupati, maupun beragam profesi lainnya, dituntut bisa bekerja secara profesional sekaligus memberi manfaat bagi lingkungannya. Namun, apa pun yang kita berikan, hendaknya dilandasi dengan niat tulus dan ikhlas. Gambaran ikhlas bisa kita contoh dan pelajari dari falsafah buah kelapa. Ia sudah terbukti memberi banyak manfaat, mulai dari akar hingga ujung daunnya.

Buah kelapa bisa dijadikan makanan atau kontributor bahan makanan. Sari dari buah kelapa adalah santan kelapa yang sangat banyak manfaatnya untuk bahan makanan. Sebelum menjadi santan, kelapa harus melalui banyak tahapan. Yang pertama saat kelapa dipetik terkadang dipotong keras dengan parang dengan sekuat tenaga. Beda perlakuannya saat memetik buah anggur atau buah halus lainnya, memetiknya dengan halus dan hati-hati.

Saat kelapa jatuh, tidak ada orang yang mau menangkapnya di bawah sehingga kelapa pasti dijatuhkan setelah dipetik. Kemudian, kelapa dikupas kulitnya dan dipecah sehingga terpisahlah air dengan dagingnya. Cara mengupas kulit dan memecahnya pun dengan keras, beda perlakuannya dengan buah yang lain. Setelah itu, kelapa diparut dan diambil air santannya. Dan setelah menjadi santan, ia bisa digunakan untuk apa saja.

Itulah buah kelapa, begitu banyak manfaatnya untuk manusia. Sudah semestinya, demikian pula diri kita, bisa menjadi manfaat bagi orang lain, baik di lingkungan terdekat maupun yang lebih luas lagi.

Saturday 26 November 2011

Sejarah Mobil Kijang di Indonesia


Toyota Kijang adalah model kendaraan niaga dan keluarga buatan Toyota yang merupakan kendaraan paling populer untuk kelas MiniBus di Indonesia. Toyota Kijang hadir di Indonesia sejak tahun 1977 dan saat ini merupakan salah satu model yang diusung Toyota dan paling laku di negara tersebut. Kini mobil ini dapat ditemukan dengan mudah di seluruh pelosok Indonesia.

Kesuksesan Toyota Kijang telah berdampak dengan munculnya mobil-mobil sejenis yang meniru konsep dari Toyota Kijang (terutama dari segi nama), misalnya Isuzu Panther dan Mitsubishi Kuda. Selain di Indonesia, sebelum hadirnya generasi "Innova", Toyota Kijang juga dijual di Malaysia dengan nama "Unser".

Generasi I (1977-1980):


Peluncuran perdana dari Toyota Kijang generasi pertama adalah pada tahun 1977. Dimana saat itu terdapat keraguan dari para perancangnya, tentang apakah Kijang dapat diterima oleh pasar Indonesia. Keraguan tersebut disebabkan karena Mitsubishi Colt merupakan jenis kendaraan yang mendominasi pasar mobil mini bus pada saat itu. Generasi pertama Toyota Kijang menerapkan konsep pickup dengan bentuk kotak mendasar. Model ini sering dijuluki "Kijang Buaya" karena tutup kap mesinnya yang dapat dibuka sampai ke samping. Kijang generasi perdana ini diproduksi hingga pada tahun 1980.

Generasi II (1981-1985):


Generasi II mulai dijual pada September 1981. Bentuk model ini tidak terlalu berbeda dibandingkan dengan generasi sebelumnya, namun memiliki beberapa perubahan yang di antaranya adalah peningkatan kapasitas silinder mesin menjadi 1.300 cc (naik 100 cc). Kapasitas ini kemudian dinaikkan lagi hingga 1.500 cc
Mobil ini, walaupun disebut sebut memiliki banyak perubahan, bentuknya masih ada kesamaan dengan kijang buaya. Lampu mobil masih bulat di samping depan kanan-kiri dan gril masih sederhana dengan tulisan TOYOTA pada bagian depan. Garis pada bonnet juga masih simpel dan curam. Meski bukaan pada tutup kap mesin tidak lagi bukaan penuh hingga bagian tepi hidung mobil (bonnet) seperti halnya kijang sebelumnya.

Generasi III (1986-1996):


Pada tahun 1986 model generasi ketiga dilempar ke pasaran. Kijang generasi ini bentuknya lebih melengkung pada lekukannya sehingga tampak lebih modern. Model ini hingga saat ini masih banyak digunakan di jalanan di Indonesia meski tidak lagi diproduksi.

Pada generasi ini, konsep kijang sebagai kendaraan angkut mulai bergeser sebagai kendaraan penumpang sekalipun banyak Kijang generasi sebelumnya juga dimodifikasi sebagai kendaraan penumpang. Pada masa ini, bisa dikatakan sebagai generasi kejayaan Kijang sebagai mobil penumpang, terutama sebelum banyak mobil penumpang Built Up impor meramaikan pasar kendaraan di Indonesia serta puncak dominasi Toyota atas model-model kuat seperti Mitsubishi Colt L300 dan minibus tanpa bonnet lainnya seperti Suzuki Carry dan Daihatsu Zebra dimana Kijang menjadi pilihan kuat konsumen saat itu. Toyota mengeluarkan dua tipe Kijang pada generasi ini yakni tipe Kijang Super (1986-1992) dan Kijang Grand (1992-1996) dengan memiliki life cycle cukup panjang (hampir satu dekade) dibandingkan generasi lalu.

Desain mobil ini memiliki bentuk lebih manis dan halus dibandingkan generasi lalu yang kaku mirip kotak sabun. Teknologi full pressed body diperkenalkan untuk menekan penggunaan dempul dalam proses pembuatannya hingga 2-5 kg dempul per mobil. Mesin masih memakai tipe 5K namun memiliki daya kuda (horse power) yang lebih tinggi yakni 63 hp dari sebelumnya 61 hp. Transmisi menggunakan 5 percepatan, yang sebelumnya memakai 4 percepatan.

Setelah Agustus 1992, Toyota memasuki generasi perbaikan bodi mobil yang disebut sebagai Toyota Original Body. Sebuah proses pembuatan bodi mobil dengan mesin press dan metode las titik. Sampai saat ini, bisa dikatakan satu-satunya Kijang yang bebas dempul.

Sementara untuk versi Grand terdapat berbagai perubahan khususnya pada lampu depan, gril dan penambahan double blower juga ditambahkan power steering pada kemudi yang meringankan pengemudi. Dan sampai saat ini, Kijang jenis ini (Super maupun Grand) masih banyak di pasaran konsumen dan masih dihargai mahal.

Selain Itu Kijang Generasi Ke Tiga Juga Menyediakan Banyak Rentang Varian Seperti:LX, LSX, LGX (untuk sasis panjang) SX, SSX, SGX (sasis pendek), khusus LX dan SX(Tipe Standar)transmisi menggunakan 4-speed dan menggunakan dasbor konvensional.

Generasi IV (1997-2004):


Setelah sepuluh tahun bertahan dengan rancangan generasi ketiga, Kijang meluncurkan model berikutnya dengan perubahan pada eksterior dan interiornya yang lebih aerodinamis. Model ini akrab dipanggil "Kijang Kapsul".

Mulai generasi keempat kijang ini, dominasi Jepang semakin besar. Kalau sebelumnya Toyota Astra Motor memanfaatkan perakitan bodi mobil banyak menggunakan karoseri. Pada generasi ini sudah dikatakan menyiratkan mobil yang sesungguhnya. Desainnya membulat seperti kapsul dan lebih aerodinamis dan menjadi loncatan desain pada masanya. Pada kijang yang dikenal sebagai kijang baru ini, Toyota mengeluarkan dua tipe mesin yakni Mesin bensin 1800cc (tipe 7K) seperti generasi-generasi sebelumnya dan Mesin diesel 2500cc (tipe 2L) yang membuat persaingan dengan Isuzu Panther untuk mobil keluarga bermesin diesel yang saat itu mendominasi pasaran.

Pada Kijang versi tahun 1997-2000, mesin bensin menggunakan karburator, baru pada akhir tahun 2000 tersedia mesin bensin dengan sistem injeksi elektronik, Electronic Fuel Injection(EFI). Ada dua pilihan untuk mesin bensin EFI, yaitu 7K-E dengan kapasitas 1800cc dan 1RZ-E dengan kapasitas 2000 cc Yang Diambil Dari Toyota Hilux. Meskipun mesin 1RZ-E secara teknologi lebih canggih jika dibandingkan dengan mesin 7K-E, namun mesin bensin 2000cc ini kurang laku di pasaran indonesia karena (konsumsi) bahan bakarnya dinilai lebih boros dibandingkan dengan tipe 7K-E.

Dan terakhir pada generasi ini muncul New Kijang dengan merubah desain lampu dan seatbelt (sabuk pengaman) pada jok penumpang bagian tengah. Selebihnya hampir sama dengan sebelumnya.

Selain Itu Pada Versi Kijang Kapsul Menyediakan Tambahan Varian Krista Dan Rangga. Krista Menggunakan Sasis Panjang Sedangkan Rangga Sasis Pendek.

Generasi V (2004-saat ini):


Kijang kembali diperbaharui pada tahun 2004 dan dipasarkan dengan nama "Kijang Innova". Selain di Indonesia, model ini juga dipasarkan ke pasar luar negeri dengan nama "Innova" (tanpa "Kijang"). Model ini telah mengalami perubahan yang cukup drastis dibandingkan dengan model dari generasi sebelumnya. Jika pada awal konsep Kijang generasi pertama adalah Basic Utility Vehicles atau kendaraan kelas menengah, maka Kijang generasi V bukanlah kendaraan kelas menengah semata, namun lebih dikategorikan sebagai kendaraan mewah atau kelas atas. Bentuk model fisiknya jauh lebih modern dan futuristik, terutama dibagian depan kendaraan, dimana tidak lagi menonjolkan bentuk lekukan tajam seperti pada model-model sebelumnya.

Model ini dikeluarkan oleh Toyota Astra Motor pada akhir tahun 2004, yang dipasarkan dengan konsep mobil keluarga jenis MPV (Multi Purposes Vehicle) masa kini, dengan bentuk bodi yang lebih aerodinamis beserta kenyamanan setaraf dengan sedan mewah. Posisi pengendaraan lebih akurat, letak shift knob terjangkau dan panel instrumen yang lebih user friendly. Generasi ini menerapkan Mesin VVT-i 2000 cc dengan jenis 1TR-FE 16 berkatup DOHC menggantikan jenis K/RZ Dan L pada generasi sebelumnya. Kijang generasi ini dirancang dengan sistem Direct Ignition System (DIS) dan merupakan penerapan dari teknologi pedal gas tanpa kabel atau Throttle Control System-Inteligent dan dilengkapi oleh mesin membujur dengan penggerak roda belakang (Rear Wheel System).

Sumber : ForumkamiNET

Dampak Sarapan Sebelum Dan Sesudah Olahraga




Olahraga pagi dapat membuat Anda merasa berenergi dan bersemangat untuk melakukan aktivitas. Namun untuk melengkapi hari, jangan lupa sarapan pagi. Lantas kapan waktu terbaik untuk sarapan, sebelum atau sesudah olahraga?

Kebanyakan ahli setuju bahwa makan makanan kecil sebelum olahraga pagi adalah yang terbaik. Umumnya, makanan kecil atau camilan dimakan 1-2 jam sebelum berolahraga.

Banyak orang yang percaya bahwa dapat membakar lebih banyak kalori atau lemak jika menunggu sarapan setelah selesai olahraga dan kegiatan pagi lainnya. Ada juga yang beralasan bahwa makan sebelum olahraga dapat membuat perut terasa tidak enak, apalagi bila bangun tidur tidak cukup pagi.

Namun menurut American College of Sports Medicine, penelitian menunjukkan bahwa olahraga dalam keadaan perut kosong dapat menurunkan kinerja, seperti dilansir Livestrong.

Tanpa bahan bakar tubuh, orang mungkin tidak dapat berolahraga dengan baik. Berolahraga sebelum makan juga menyebabkan kadar gula menurun yang berakibat lemas dan pusing. Orang juga cenderung akan makan berlebihan jika sarapan setelah berolahraga.

Apa manfaat sarapan sebelum olahraga pagi?

Tubuh memecah makanan yang Anda telah dalam bentuk glukosa dalam darah atau energi tersimpan yang disebut glikogen, yang disimpan di dalam hati dan otot. Memiliki jumlah glukosa yang cukup akan membuat tubuh memproduksi energi optimal saat melakukan olahraga.

Hal ini juga dapat mencegah Anda mengalami tingkat glukosa yang rendah, yang disebut hipoglikemia, yang dapat menyebabkan pusing dan pingsan. Minum cairan atau makan makanan yang mengandung air sebelum Anda berolahraga juga bermanfaat untuk menghindari dehidrasi, yang juga merusak kinerja.

Sumber : ForumkamiNET

Friday 25 November 2011

Pergi Ke museum Tanda Orang Bahagia




Kebahagiaan seseorang dalam hidup bisa dilihat dari perilakunya sehari-hari. Selain rajin ikut kegiatan rohani, penelitian menunjukkan bahwa sering pergi ke museum juga termasuk ciri-ciri orang yang puas dan bahagia dengan hidupnya.
Dalam sebuah penelitian di Norwegia, pergi mengunjungi museum memiliki pola hubungan yang sama dengan menonton acara kebudayaan seperti pameran lukisan dan festival tari tradisional. Hobi menonton acara kebudayaan juga menunjukkan seseorang lebih bahagia.
Hubungan antara perilaku tersebut dengan kebahagiaan hidup dan kesehatan jiwa secara umum teramati baik pada pria maupun wanita. Namun pada pria pengaruhnya relatif lebih besar yakni 9 persen, dibandingkan pada wanita yang hanya sekitar 3 persen.
Hasil penelitian ini sudah disesuaikan dengan berbagai faktor yang bisa mempengaruhi aspek psikologis, termasuk kebiasaan merokok, konsumsi alkohol serta faktor sosial dan ekonomi. Bahkan dalam penelitian ini, kebiasaan olahraga terbukti mempengaruhi kebahagiaan.
Penelitian yang dipimpin oleh Koenraad Cuypers dari Norwegian University of Science and Technology ini melibatkan 50.000 partisipan yang diamati terus menerus selama 3 tahun. Aktivitas kebudayaan yang diamati antara lain pergi ke museum, pameran seni, konser musik dan film.
Selain lebih bahagia, partisipan yang gemar menonton aktivitas kebudayaan juga menunjukkan kecenderungan lain. Di antaranya 14 persen lebih puas dengan hidupnya, 13 persen lebih jarang merasa gelisah dan 12 persen lebih jarang mengalami depresi.
Dalam laporannya yang dimuat dalam Journal of Epidemiology & Community Health, Cuypers mengatakan bahwa aktivitas tersebut diyakini mempengaruhi fungsi otak, pikiran dan sistem kekebalan tubuh. Kebiasaan ini juga sangat mempengaruhi kesehatan dengan mengurangi level stres.

Sumber : ForumkamiNET

Makanan Paling Baik Saat Pernikahan




MENJELANG masa pernikahan, fisik menjadi hal yang banyak diabaikan calon pengantin. Alhasil, saat hari H tiba pun, tak jarang tubuh menjadi drop.
Nah, sebelum stamina menurun ketika hajatan penting dihelat, inilah daftar makanan yang dapat dikonsumsi dan bermanfaat untuk membangkitkan tenaga. Shape memaparkannya untuk Anda.

Oatmeal
“Salah satu bagian penting untuk mendapatkan perasaan terbaik di hari pernikahan Anda adalah mengonsumsi makanan yang tepat sehingga emosional tetap stabil,” kata Keren Gilbert RD selaku Founder of Decision Nutrition.
Tujuannya adalah untuk membakar kalori tubuh dan memungkinkan tingkat gula darah naik secara perlahan-lahan untuk jangka waktu yang panjang, serta turun secara perlahan-lahan pula. Sebuah cara terbaik untuk melakukannya adalah mengawali hari dengan semangkuk oatmeal.
“Makanan ini mengandung serat yang mudah larut, sehingga dapat memperlambat penyerapan glukosa di perut Anda dan menjaga gula darah tetap stabil,” tambahnya.

Kerang
Untuk membangkitkan gairah seks Anda, kerang menjadi camilan terbaik yang dapat dikonsumsi. Makanan ini dapat bekerja sebagai zat penambah libido yang dapat membantu produksi testosteron lebih tinggi, sehingga peningkatan gairah pun akan terpompa dengan sendirinya.

Salad
“Hari bahagia akan membuat tubuh letih tak terkira. Tak jarang, mata dan kaki terasa kaku dan bengkak. Untuk menyiasatinya, cobalah irisan mentium dan peterseli serta 1 ¼ cangkir jus lemon untuk meredakannya,” kata Jackie Keller, ahli gizi para selebriti yang berbasis di LA.

Buah dan sayur
Jika tak memiliki cairan yang cukup, maka tubuh pun akan lesu. Buah dan sayur-sayuran dapat menjadi sumber alami yang dapat memberikan pasokan cairan sampai dengan 95 persen. Anda dapat mengonsumsi melon, papaya, dan mangga yang mengandung potasium sehingga dapat membantu mengatur keseimbangan tubuh.

Sumber : ForumkamiNET

Wednesday 23 November 2011

Penyakit Insomnia Dapat Menular





Bila Anda menderita gangguan tidur atau insomnia, cobalah mencari tahu apakah ada anggota keluarga yang mengalami hal serupa. Bisa jadi Anda telah tertular dari kerabat. Sebuah penelitian di Kanada menemukan, insomnia dapat menular dari satu anggota keluarga kepada anggota lainnya.

Para peneliti dari Fakultas Psikologi di Universitas Laval Kanada menemukan, setiap orang memiliki risiko "tertular" gangguan tidur sebesar 37 persen. Riset menguji 3.485 orang partisipan. Semuanya ditanya apakah mereka memiliki kualitas tidur yang baik atau tidak. Bila ada gangguan tidur, mereka juga akan ditanyakan apakah ada kerabat yang memiliki gangguan serupa.

Sebanyak 40 persen responden mengakui, setidaknya ada satu orang yang menderita insomnia dalam keluarga mereka. Di antara responden, 76 persen menyatakan memiliki satu anggota keluarga yang mengalami gangguan tidur, 21 persen mengatakan ada dua, dan tiga persen lainnya memiliki tiga kerabat yang mengidap insomnia.

Seperti dikutip dari Genius Beauty, ahli menyimpulkan, risiko mengidap insomnia tergantung pada jumlah anggota keluarga yang lebih dulu mengalaminya. Semakin banyak anggota keluarga yang mengalami gangguan tidur, makin besar risiko anggota keluarga lain mengalami penyakit itu.

Ilmuwan belum menemukan pengaruh faktor genetik pada sifat menular insomnia. Mereka menduga hal ini kemungkinan disebabkan adanya sifat bawaan kurang tidur dan kecemasan berlebihan.

Sumber : ForumkamiNET

Terapi Citra Tubuh Dapat Menghentikan Kecanduan Rokok


Belajar mencintai tubuh sendiri lebih efektif untuk membantu orang berhenti merokok dan menurunkan berat badan ketimbang hanya melakukan olahraga. Jika ingin berhenti merokok dan diet, cobalah untuk bisa mencintai tubuh Anda.

Terapi citra tubuh (body image) seringkali berisi latihan cermin, di mana perempuan melihat refleksi diri mereka. Bukan untuk mengkritik bagian tubuh tetapi fokus pada aspek penampilan yang dikagumi.

Manfaat dari terapi ini terungkap ketika peneliti mulai melakukan investigasi bagaimana olahraga dapat mempengaruhi orang untuk berhenti merokok pada wanita usia 18 hingga 24 tahun.

Pertama, peneliti mewawancara 43 perempuan muda dan mengetahui bahwa berat badan dan body image merupakan kekhawatiran utama dalam berhenti merokok. Peneliti kemudian memutuskan untuk menambahkan komponen body image dalam penelitian ini.

"Komponen body image sangat berguna, karena 44 persen partisipan mengatakan mereka akan kembali merokok bila berat badan tetap naik," jelas Melissa Napolitano, PhD, psikolog klinis di Center for Obesity Research and Education do Temple University, Philadelphia, seperti dilansir timeofindia, Sabtu (15/10/2011).

Peneliti menemukan 10 persen lebih perempuan di kelas terapi body image dapat berhenti merokok setelah 1 minggu dan turun berat badan lebih banyak ketimbang kelompok yang hanya melakukan olahraga.

"Menggunakan pelatihan kemampuan body image dapat membantu orang untuk berhenti merokok karena hal itu memberikan kemampuan dan alat untuk membantu orang merasa lebih baik dengan dirinya sendiri dan tidak ingin kembali merokok agar dapat mengontrol berat badan," jelas Napolitano.
                                             
Penelitian ini telah dipresentasikan baru-baru ini di pertemuan tahunan Society for Behavioral Medicine di Montreal.

Sumber : ForumkamiNET

Tuesday 22 November 2011

Terlalu Banyak Makan Bayam Beresiko Terkena Batu Ginjal



Bayam biasanya identik dengan 'Popeye si Pelaut' yang bisa menguatkan otot. Tapi terlalu banyak makan bayam ternyata dapat berkontribusi mengembangkan batu ginjal karena mengandung tinggi kalsium oksalat.

Batu ginjal atau dalam istilah kedokteran dikenal sebagai Nephrolithiasis terjadi akibat adanya massa keras seperti batu yang terbentuk di sepanjang saluran kemih dan bisa menimbulkan penyumbatan atau juga infeksi. Batu tersebut bisa terbentuk di ginjal maupun di kandung kemih.

Urine mengandung berbagai bahan kimia yang membantu menjaga semua komponen dalam urine dalam bentuk larutan untuk mencegah pembentukan kristal. Biasanya, produk-produk limbah larut dalam urine dan perjalanan ke ginjal di mana produk limbah akan dieliminasi dari tubuh.

Batu ginjal terbentuk ketika bahan kimia dalam urine tidak seimbang dengan komponen kemih lainnya, seperti kalsium dan oksalat. Hal ini dapat disebabkan karena asupan berlebihan dari makanan kaya oksalat, seperti bayam.

Jika Anda rentan mengembangkan batu ginjal karena kalsium oksalat, diet dengan makanan rendah oksalat dapat membantu. Pada diet ini, Anda tidak diizinkan untuk makan bayam, yang dikategorikan sebagai makanan tinggi oksalat karena mengandung setidaknya 10 mg per porsi oksalat, seperti dilansir Livestrong, Rabu (4/10/2011).

Kandungan oksalat juga tinggi pada makanan seperti kacang, mentega kacang, produk kedelai, pretzel, roti gandum, buah berri, anggur, wortel, seledri, terong, buah zaitun, kentang, ubi jalar (sweet potato) dan cokelat.

Makanan dengan kandungan oksalat menengah, yang berisi 2 sampai 10 mg oksalat contohnya yogurt, apel, persik, pir, nanas, oatmeal, brokoli selada, jagung, tomat dan bawang.

Sedangkan makanan dengan kandungan oksalat rendah dengan 2 mg oksalat per porsi antara lain keju, susu, pisang, jeruk, alpukat, ceri, pasta putih, nasi putih, bacon, daging sapi, ham, ayam, kerang, kembang kol, mentimun dan jamur.

Selain mengurangi makanan yang mengandung banyak oksalat, orang dengan bakat batu ginjal juga harus banyak minum air putih. University of Pittsburgh Medical Center merekomendasikan bahwa orang yang rentan terhadap batu ginjal kalsium oksalat untuk minum 8 sampai 13 gelas air putih per hari.

Sumber : ForumkamiNET