Apakah Anda penderita sakit maag? Mungkin
“jus kentang” bisa menjadi solusi baru yang bisa Anda coba sendiri! Menurut
penelitian para ilmuwan Manchester University, sayuran kentang mengandung
molekul anti-bakteri unik yang dapat mengobati stomach ulcers (tukak
lambung/radang usus, sejenis penyakit mag kronis).
Seperti dikutip Dailymail.co.uk, para
anggota tim mikrobiologi universitas tersebut saat ini berharap bahwa molekul,
yang dijuluki “jus kentang”, bisa masuk ke tahap produksi sebagai suplemen
makanan sehari-hari.
Uniknya, tidak seperti antibiotik, bakteri
perut ini tidak bisa mengembangkan perlawanan terhadap ‘jus kentang’, yang juga
tidak menimbulkan efek samping. Para ilmuwan di universitas itu bahkan
melakukan tes pada berbagai varietas kentang dan menemukan bahwa dua jenis
varietas Maris Piper dan King Edward ternyata memiliki efek yang terbaik.
Inspirasi penelitian ini datang setelah
salah satu ilmuwan menyelipkan makanan kentang untuk menu makan siang.
Kemudian, penelitian ini menghasilkan penemuan molekul kunci “jus kentang”,
yang bisa menyembuhkan dan mencegah bakteri yang hidup di perut dan bisa
menyebabkan tukak lambung dan heartburn (nyeri dada).
“Salah satu ilmuwan kami sedang makan siang,
ketika nenek pacarnya mengatakan bahwa ia biasa memakan kentang untuk
menyembuhkan sakit mag,” ungkap Ian Roberts, profesor mikrobiologi di Fakultas
Biologi, yang meneliti penemuan tersebut.
“Setelah itu, ia pergi dan membeli sekantong
kentang King Edwards dari sebuah toko di Mile Curry dan mulai menguji di lab.Kami
melihat ‘jus kentang’ ini bisa sebagai tindakan pencegahan untuk menghentikan
pengembangan sakit mag dan orang bisa mengambil kentang sebagai bagian dari
gaya hidup sehat. Ini juga bisa menjadi pasar yang besar, jika kita bisa
mengembangkannya,” tambahnya.
Proses untuk mengekstrak molekul yang belum
dinamakan ini telah dipatenkan, dengan harapan suatu hari nanti bisa dijual
sebagai suplemen yang mirip dengan minuman yoghurt probiotik.
0 comments:
Post a Comment