Center for Science in the Public Interest U.S beberapa waktu lalu
menobatkan ubi jalar sebagai juara satu dalam kompetisi kekayaan nutrisi
kategori sayuran. Hal ini didasarkan pada kandungan ubi jalar yang lebih
lengkap dibandingkan jenis sayuran lainnya.
Selain itu, dalam setiap butir ubi jalar ukuran sedang terkandung vitamin
A yang dapat memenuhi kebutuhan vitamin A harian tubuh sebanyak dua persen.
Nah, berikut 6 fakta sehat lainnya yang bisa Anda dapatkan dari
mengonsumsi sebutir ubi jalar.
Lebh banyak serat
Menurut The U.S.
Sweet Potato Council Inc.,ubi yang dimasak beserta kulitnya menghasilkan lebih
banyak serat dibanding seporsi oatmeal. Ubi juga mengandung vitamin A, B, C,
Kalsium dan potassium yang berfungsi untuk meringankan radang perut.
Aman dikonsumsi penderita diabetes
Kadar Glycemic
Index (GI) pada ubi lebih rendah bila dibandingkan dengan nasi ataupun roti
sehingga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Studi yang digelar oleh
University of Vienna, Austria, pada 2003 silam, membuktikan bahwa pengidap
diabetes melitus tipe II yang mengonsumsi ubi menunjukkan penurunan yang
signifikan resistensi insulin tanpa perbedaan dalam berat badan, atau faktor
lain yang mungkin akan mempengaruhi.
Alternatif untuk diet
Bagi Anda yang
sedang menjalani diet, ubi bisa menjadi alternatif asupan karbohidrat terbaik.
Ubi mentah yang berukuran sedang mengandung 112 kalori, bebas lemak, kolesterol
dan rendah sodium serta mampu memberikan energi lepas berkala sekaligus membuat
perut Anda kenyang lebih lama.
Vitamin A
Sebutir ubi
mengandung lebih dari 200 persen kebutuhan harian akan vitamin A. Vitamin ini
memberikan warna kuning pada ubi dalam bentuk beta karoten. Beta karoten juga
berperan penting sebagai antioksidan serta menjaga kesehatan mata.
Vitamin C
Sepotong ubi
dapat memenuhi 66 persen kebutuhan vitamin C dalam sehari. Tidak hanya itu ubi
juga kaya akan zat besi, kalsium, dan vitamin B6.
Antioksidan
Ubi juga
berfungsi sebagai antioksidan, membantu mencegah infeksi dalam pencernaan,
saluran kencing, dan paru-paru. Meski dianggap sebagai ‘makanan kampung’ namun
kehebatan ubi dalam memberikan manfaat kesehatan masih belum terbantahkan
hingga saat ini. So, tak perlu malu makan ubi!
Sumber
0 comments:
Post a Comment