Mengonsumsi satu apel setiap hari dapat membuat tubuh menjadi
sehat, dan menjauhkan anda dari dokter, begitu saran dunia medis. Bila selama
ini anda memakan apel dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu, buanglah
kebiasaan tersebut karena anda akan kehilangan zat quercetin yang berpotensi
melawan kanker dan penyakit hati.
Kulit apel memiliki aktivitas antioksidan dan bioaktivitas yang
lebih tinggi dari pada buah apel karena mengandung antisoksidan yaitu
quercetin. Vitamin C yang terdapat pada daging buah apel hanya mempunyai
aktivitas antioksidan 1, sedangkan quercetin mempunyai aktivitas antioksidan
hingga 4,7 kali.
Tentunya zat gizi yang terkandung dalam satu butir buah apel
bukan hanya itu. Kemampuan apel sebagai pencegah penyakit juga terletak pada
kandungan karoten dan pektinnya. Karoten memiliki aktivitas sebagai vitamin A
dan juga antioksidan yang berguna untuk menangkal serangan radikal bebas
penyebab berbagai penyakit degeneratif seperti kanker dan diabet melitus.
Sedangkan pektin merupakan satu tipe serat pangan yang bersifat
larut dalam air. Mengingat serat ini berbentuk jel, pektin dapat memperbaiki
otot pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan.
Pektin juga dikenal sebagai antikolesterol karena dapat mengikat
asam empedu yang merupakan hasil akhir metabolisme kolesterol. Makin banyak
asam empedu yang berikatan dengan pektin dan terbuang ke luar tubuh maka makin
banyak kolesterol yang mengalami metabolisme sempurna.
Selain itu pektin juga dapat menyerap kelebihan air dalam usus,
memperlunak feses, serta mengikat dan menghilangkan racun dari usus. Konsumsi
apel secara teratur juga dapat menjaga keseimbangan gula darah serta menurunkan
tekanan kolesterol darah.
Semua zat-zat yang dikandung apel selain yang tersebut diatas
juga mempunyai khasiat mencegah pembentukan tumor usus dan mencegah serangan
tumor. Zat gizi tersebut tentunya tidak hanya terkandung di daging buah saja
tapi juga kulitnya. Dengan demikian mengkonsumsi apel dengan kulit lebih
baik dibandingkan tanpa kulit.
Namun beberapa apel impor biasanya dilapisi lilin dengan tujuan
menghambat laju proses pembusukan. Untuk menghilangkan lapisan lilin tersebut,
celupkan apel ke dalam air hangat agar lapisan lilin mencair kemudian gosoklah
hingga bersih dan kering.
Saat membeli apel pun harus diperhatikan kondisi buah. Pilihlah
apel yang kulitnya mengkilap, ujung buah bekas kelopak tampak merenggang dan
bila dijentikan dengan jari akan terdengar suara nyaring.
Inilah kandungan zat gizi dalam 100 gram buah apel adalah 58
kkal energi, 4 g lemak, 3 g protein, 14,9 karbohidrat, 900 IU vitamin A, 7 mg
tiamin, r mg riboflavin, 2 mg niacin, 5 mg vitamin C, 0,04 mg vitamin B, 6 mg
kalsium, 3 mg zat besi, 10 mg fosfor dan 130 mg potasium.
Sumber : Republika.co.id
0 comments:
Post a Comment