Burger atau Hamburger merupakan
makanan sejenis Sandwich. Terdiri dari roti bulat agak pipih dan dibelah dua.
Ditengahnya disisipkan lempengan daging cincang berbumbu, disajikan dengan daun
slada, irisan tomat, timun dan aneka saus. Kata burger merupakan singkatan dari
hamburger.
Dewasa ini ada banyak bentuk burger. Burger biasanya
disajikan dengan cara di grill, namun ada juga yang di goreng. Daging yang
digunakannya pun bermacam macam. Ada daging sapi ada pula daging ayam, ikan,
udang, dan tahu untuk yang vegetarian. Ada yang diproses secara tradisional dan
modern. Daging burger ada yang diolah secara tradisional dan pabrikan. Proses
pabrikan umumnya bentuknya tipis-tipis dan mudah didapat di pasar swalayan.
Daging burger jenis ini sudah banyak di pasaran dan masyarakat pun dapat dengan
mudah membuat variasi burger.
Burger atau Hamburger sudah dikenal ribuan tahun lalu. Ada banyak teori yang
mengatakan asal mula burger ini. Ada yang menyebut burger pertama kali muncul
di Hamburg, Jerman pada abad pertengahan. Saat itu Hamburg merupakan pusat
pertemuan antar pedagang dari Arab dan Eropa. Saat itu para pedagang Arab
sering makan makanan yang disebut Kibbeh, berupa daging kambing cincang
dicampur dengan rempah-rempah lantas dipanggang. Penduduk Hamburg kemudian
mulai berkenalan dengan makanan ini, hanya saja mereka menggantinya dengan
daging sapid dan mengolahnya dengan teknik memasak ala mereka sendiri. Dari
sinilah kemudian munculah nama Hamburger Steak yang kemudian menjadi sangat popular.
Kata Hamburger
pertama kali muncul pada buku milik Delmonico restoran di New York pada tahun
1834. Sedangkan roti untuk hamburger sendiri yang disebut bun, menurut
sejarahnya muncul saat diciptakan oleh J. Walter Anderson, seorang koki istana
dI tahun 1916. Semenjak itu daging burger dan roti bun bertemu menjadi
hamburger seperti dikenal sekarang ini.
Hamburger sekarang ini telah mendunia.
Hampir disemua Negara dapat ditemui makanan khas ini. Saat ini hamburger tidak
hanya dapat dinikmati di hotel hotel, restoran atau jarangan rumah makan cepat
saji, tetapi di mini café, counter pinggir jalan dengan aneka cita rasanya. Di
Indonesia, hamburger bahkan sudah begitu populer terutama dikalangan anak-anak,
remaja dan kaum muda. Rasanya yang enak dan mudah dinikmati di mana saja dan
kapan saja, sehingga menjadi makanan pilihan bagi kaum urban.
Burger vegetarian adalah burger yang
dibuat bagi orang-orang vegetarian. “Daging” yang ada di burger vegetarian
sebenarnya terbuat dari sayuran, kacang tanah, produk susu, jamur, protein
kedelai, gluten dari tepung, telur, atau kombinasi. Burger vegetarian terkadang
adalah makanan vegan.
Burger vegetarian saat ini berkembang
di beberapa restoran cepat saji di Amerika Utara, namun ketersediannya masih
sedikit walaupun restorannya sama. Sejak April 2005, burger vegetarian tersedia
di seluruh restoran Burger King dan beberapa Subways, begitu juga beberapa
restoran cepat saji lainnya, seperti Red Robin, Chilis, Denny’s, Johnny
Rockets, Ruby Tuesday’s dan Hard Rock Cafe. Banyak kafe “sendok plastik” juga
menyediakan burger vegetarian. Di negara vegetarian seperti India, McDonald’s
menyediakan burger vegetarian, begitu juga dengan penganan lainnya.
Burger tanpa daging yang dibuat oleh Boca,
Gardenburger, dan Morningstar Farms dijual di banyak supermarket di Amerika
Serikat dan Kanada.
Burger vegetarian pertama kali dibuat di London
ditahun 1982 oleh Gregory Sams, yang menyebutnya ‘VegeBurger’. Gregory dan
kakaknya Craig telah membuat restoran makanan alami di Paddington sejak tahun 1960.
Sebuah hypermarket Carrefour di Southampton, terjual burger vegetarian sebanyak
2,000 tiga minggu setelah pertama kali dijual, seperti yang dilaporkan koran
The Observer di tahun 27 Februari, 1983.
Sumber : ForumkamiNET
visit our website at http://madangan.com/burger-sushi/
ReplyDeletenice info makasih
ReplyDeleteperbedaan tepung tapioka dan maizena