VITAMIN C sangat dibutuhkan
untuk mendukung agar tubuh tetap sehat dan bugar. Untuk mendapatkan vitamin
tersebut, buah kiwi bisa menjadi pilihannya.
Di balik rasanya yang segar dan
penampilannya yang menggoda, kiwi juga menyimpan berbagai manfaat untuk tubuh.
Pada buah yang awalnya dikenal sebagai Chinese Gooseberry ini diketahui
memiliki vitamin C yang tinggi dibanding buah-buah lainnya.
Bahkan, berdasarkan penelitian,
buah yang banyak dihasilkan di New Zealand ini tidak hanya memiliki kadar
vitamin C yang tinggi, juga telah terbukti bahwa vitamin C pada buah berbulu
ini juga terbukti lima kali lebih efektif diserap oleh tubuh. Bukti ini
diperkuat dengan hasil uji praklinis yang dilakukan University of Otago New
Zealand.
Riset tersebut meneliti
ketersediaan alami (bioavailibility) dan efikasi (kemanjuran) vitamin C dari
sumber alami dibandingkan dengan vitamin C dari suplemen. Sumber alami yang
digunakan dalam studi ini adalah buah kiwi Zespri Green dan Gold.
Hasil studi yang telah
dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition untuk pertama kalinya
dipublikasi secara online pada Desember 2010 ini juga menyimpulkan bahwa dosis
vitamin C yang konstan (disarankan dikonsumsi harian) sangat diperlukan untuk
mencapai tingkat vitamin C dalam tubuh secara maksimal.
Hal senada juga dikatakan
dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Dr
Fiastuti Witjaksono MS SpGK. Dia menyebutkan vitamin C sangat berperan dalam
tubuh. Beberapa manfaat vitamin C, yaitu sebagai antioksidan, kofaktor untuk
pembentukan kolagen dan berbagai hormon, dan peningkat sistem imun tubuh untuk
mencegah berbagai penyakit.
“Akan tetapi, kadar vitamin C
yang ada di tubuh sangat cepat menurun.Karena itu, rajin-rajinlah mengonsumsi
vitamin C,” paparnya dalam acara Zespri Kiwifruits Media Workshop yang
mengangkat tema “Vitamin C dalam Zespri Kiwifruit: 5 kali Lebih Efektif Diserap
Tubuh”.
Fiastuti mengatakan, vitamin C
menjadi vitamin yang mudah hilang dari jaringan. Untuk itu, sebaiknya memilih
buah yang bisa mengandung vitamin C yang tidak mudah hilang. Memang selama ini
kekurangan vitamin C masih sering diabaikan. Apalagi gejala kekurangan vitamin
C tidak terlihat.
”Salah satu buah yang terbukti
memiliki kandungan vitamin C yang tinggi adalah buah kiwi,” sebutnya.
Dia menuturkan, dengan
mengonsumsi dua buah kiwi sehari mencukupi lebih dari kebutuhan harian vitamin
C untuk orang dewasa. Kandungan vitamin C pada buah kiwi dua kali lebih tinggi
dibandingkan jeruk dengan perbandingan berat (gram) yang sama.
Selain itu, kiwi kaya asam
folat yang bermanfaat bagi ibu yang ingin hamil, juga memiliki glycaemic indeks
yang rendah sehingga aman bagi penderita diabetes. Salah satu aktris sekaligus
penggemar buah kiwi, Olga Lydia, membenarkan bahwa kiwi sangat kaya serat.
Untuk itulah, dia paling rajin
mengonsumsi buah kiwi secara teratur,baik untuk menjaga kesehatan saluran
pencernaan dan dapat menurunkan kadar kolesterol. Dia percaya bahwa dengan
mengonsumsi buah kiwi yang kaya serat itu, berarti juga dirinya bisa menjaga
kadar gula darah dalam tubuh, sekaligus membantu menstabilkan kadar lemak darah
dan membantu membuat rasa kenyang.
“Jadi, kiwi pas banget buat
yang lagi menjalankan program diet,” papar wanita yang juga menjadi brand
ambassador dari Zespri Kiwifruit ini.
Judy Lee, Marketing Manager
Zespri Asia, mengatakan, di Indonesia buah kiwi Zespri diperkenalkan dengan dua
varian, yaitu Zespri Gold dan Zespri Green, yang makin hari semakin populer.
Buah kiwi Zespri Green dan Gold
merupakan sumber vitamin C yang lebih baik daripada vitamin C dalam bentuk
suplemen yang ditambahkan dalam air minum.
Sumber : ForumkamiNET
suka banget sama buah kiwi
ReplyDeleteperbedaan tepung tapioka dan maizena