Bila tidak ditangani dengan baik, anemia
atau kurang darah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Karena itu,
segera obati anemia dengan nutrisi tepat atau suplemen penambah darah. Beberapa
jenis buah-buahan juga bisa meningkatkan jumlah sel darah merah.
Anemia atau yang biasa dikenal sebagai
penyakit kurang darah merupakan suatu gejala yang disebabkan karena kurangnya
zat besi di dalam tubuh. Zat besi sendiri merupakan bahan dasar dalam
pembentukan hemoglobin pada darah yang membawa banyak oksigen. Rendahnya
kandungan besi (Fe) pada tubuh penderita anemia menyebabkan sel darah merah
yang diproduksinya pun sedikit.
Beberapa makanan yang baik untuk anemia
diantaranya tiram, udang, hati sapi, daging, telur, susu, kacang polong hijau,
kacang tanah, kedelai, dan sayuran hijau.
Ada pula beberapa buah-buahan yang dapat
meningkatkan jumlah sel darah merah, seperti dilansir Livestrong.
1. Vitamin A
Selain penting untuk kesehatan mata,
vitamin A juga penting untuk meningkatkan jumlah sel darah merah. Vitamin A
juga membantu dalam mobilisasi zat besi dari untuk dimasukkan ke dalam
hemoglobin, pigmen yang mengangkut oksigen. Buah-buahan yang merupakan sumber
vitamin A seperti aprikot, melon, jeruk, plum, mangga, semangka dan buah yang
dikeringkan.
2. Vitamin B kompleks
Beberapa vitamin B kompleks penting untuk
produksi dan fungsi sel darah merah. Di antaranya adalah B-12, B-6, B-5 tiamin dan riboflavin. Sementara B-12 berasal dari produk
hewani, vitamin B kompleks lainnya secara luas didistribusikan ke seluruh pasokan
makanan. Buah-buahan yang merupakan sumber vitamin B kompleks antara lain
pisang, kurma, mangga, anggur, nanas, semangka, melon, alpukat dan buah delima.
3. Vitamin C
Vitamin C sangat meningkatkan kemampuan
tubuh untuk menyerap zat besi nonheme, yang membuat naik sekitar dua pertiga
dari jumlah zat besi diserap, menurut Linus Pauling Institute. Buah yang kaya
vitamin C antara lain buah jeruk, lemon, jeruk nipis, strawberry, kiwi, mangga,
pepaya dan nanas.
4. Zat besi
Zat besi sangat penting untuk struktur
dan fungsi sel darah merah. Zat besi merupakan komponen dalam perumusan
hemoglobin, yang sangat penting untuk transportasi dan penyimpanan oksigen.
Buah yang merupakan sumber zat besi yang baik meliputi kismis, plum, alpukat,
blackberry, ceri, anggur, semangka, raspberry dan buah ara.
5. Mineral
Tembaga dan fosfor memainkan peran dalam
kesehatan dan fungsi sel darah merah. Linus Pauling Institute mengatakan
tembaga membantu dalam metabolisme zat besi, sedangkan fosfor membantu
hemoglobin dalam pengiriman oksigen ke jaringan tubuh. Buah yang kaya fosfor
dan tembaga antara lain kiwi, kurma, mangga, alpukat, blackberry dan delima.
Sumber : ForumkamiNET
0 comments:
Post a Comment