Mentega boleh jadi merupakan sumber lemak. Namun,
jika tahu bagaimana mengolah dan jumlahnya sesuai, mentega dapat memberikan
manfaat untuk tubuh. Mentega mengandung lemak yang berasal dari hewan dan
bersifat alami. Mentega merupakan hasil emulsi sederhana dari lemak susu,
protein, dan air.
Mentega menjadi sumber makanan berenergi tinggi
yang kaya vitamin A serta mengandung 700 kalori dalam 100 gramnya. Vitamin A
pada mentega baik fungsinya untuk menjaga sistem kardiovaskular dalam tubuh.
Selain itu, mentega juga mengandung vitamin D yang
membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Juga vitamin E serta selenium yang
berfungsi menjaga sistem saraf dan kekebalan tubuh. Karena itu, jangan
buru-buru mengganti mentega Anda dengan margarin. Apalagi, banyak jenis
margarin yang diproses dengan menambahkan bahan kimia ke dalamnya. Kandungan
lemak jenuhnya pun bisa menyebabkan risiko penyakit jantung koroner dan
meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Meskipun mentega lebih aman untuk dikonsumsi, ada
baiknya jumlahnya juga diperhatikan. Jangan makan cake ataupun kue-kue hingga
merasa kekenyangan. Makanlah secukupnya, satu atau dua potong cukup sehingga
tidak akan membuat kegemukan ataupun menimbulkan jenis penyakit lain.
Sumber : ForumkamiNET
terimakasih sob, sekarang jadi tahu manfaat mentega ternyata cukup banyak
ReplyDeleteHarga BlackBerry Terbaru