Saat kita membeli kopi di
supermarket, biasanya sudah ada kemasan plastik yang mewadahinya. Namun,
setelah sampai di rumah, tahukah Anda cara menyimpa kopi tersebut dengan benar?
Menurut Coffe Specialist dari UKMI
(Usaha Kita Makmur Indonesia), Andrew Susanto, Kopi tak perlu dikeluarkan dari
kemasan kemudian dituangkan ke dalam stoples. “Buka kemasannya sedikit saja
kemudian ditutup kembali rapat-rapat,” ujarnya.
Setelah itu, masukkan kemasan yang
sudah ditutup itu ke dalam toples yang kedap udara, atau paling tidak penutup
toples tersebut benar-benar rapat.
Menurutnya, dengan cara ini kopi akan
semakin awet dan tahan lama. Ini karena udara yang kelua masuk semakin sedikit.
Toples kopi tersebut ditaruh di dalam lemari dapur dengan suhu ruangan yang
stabil, dan jangan masukkannya ke dalam lemari es karena bisa merusak
karakteristik kopi.
Jika terpaksa membuka kemasan karena
rusak atau tidak layak pakai, masukkan bubuk kopi ke dalam toples dan pastikan
tutup toples betul-betul kedap udara. Kopi dengan penyimpanan yang baik bisa
bertahan dua hingga tiga bulan.
Sumber : Republika.co.id
0 comments:
Post a Comment