JAKARTA - Dari satu bahan yang hampir
sama, lahir beragam nama. Inilah pasta, bahan makanan asal Italia. Yang paling populer di sini selain spageti,
adalah ravioli, lasagna, dan fetuccini. Boleh dibilang sama bahannya, namun
beda rasananya setelah menjadi hidangan.
Ravioli adalah pasta yang satu ini
bentuknya mirip pastel. Terdiri dari dua lembaran pasta yang dalamnya bisa
diisi. Isinya pun bisa macam-macam, dari daging sapi, ayam, jamur, keju, hingga
olahan //seafood//.
Lasagna, adalah pasta yang satu ini
berbentuk lembaran-lembaran yang diberi isi dan disusun-susun. “Umumnya,
lasagna memiliki tujuh lapis,” kata Chef Bolsieri, pakar kuliner Italia di
sebuah hotel berbintang di Jakarta. Umumnya, Lasagna diisi dengan daging sapi
cincang dankeju mozarella.
Sedang fettucini adalah pasta yang
satu ini bentuknya seperti mie gepeng, namun agak tebal. Fetuccini yang paling
terkenal adalah Fettucini Alfredo, yaitu fettucini yang dicampur dengan saus
dan ditambah dengan udang.
Selain ketiganya,m ada jelis olahan pasta lainnya, yaitu:
Gnocchi
Gnocchi merupakan pasta olahan yang
terbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan
pencampur terigu. Gnocchi umumnya disajikan dengan saus tomat.
Tortelloni
Pasta yang satu ini bentuknya
menyerupai pangsit isi. Umumnya, tortelloni diisi dengan keju ricotta dan
daun-daunan seperti bayam. Sama seperti pasta pada umumnya, penyajian
tortelloni biasanya disiram dengan saus tomat.
Orecchiette
Pasta berukuran kecil berbentuk
lingkaran gepeng seperti disc. Umumnya, berdiameter dua senti. Orecchiette
umumnya dipadukan dengan saus sayuran. Bisa ditambahkan polong-plongan dan
jamur.
Cannelloni
Cannelloni adalah pasta berukuran
kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil.
Biasanya disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang.
Cavatelli
Cavatelli merupakan pasta berbentuk
seperti kerang berukuran kecil. Umumnya, cavatelli diolah dengan campuran
sayuran seperti brokoli dan tomat. Bisa juga ditambahkan polong-polongan.
Capellini
Jika sudah familiar dengan spaghetti,
maka capellini adalah bentuk pasta seperti spaghetti namun berukuran sangat
tipis seperti rambut. Karena teksturnya yang sangat lembut, maka diberi nama
rambut malaikat. Pasta ini disajikan dengan saus yang ringan seperti minyak
zaitun atau keju.
Farfalle
Fafalle memiliki bentuk unik seperti
dasi kupu-kupu pada tuxedo pria. Pasta ini biasa digunakan untuk campuran
salad. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju, dan
mentega.
Sumber : Republika.co.id
0 comments:
Post a Comment